您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
中国科协  |  河南省科协  |  后台登录
  您的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态
高其良赴汝南县调研科技创新和全域科普等工作
信息来源:科协办公室  ‖  发稿作者:科协办公室   ‖  发布时间:2023年11月16日  ‖  查看527次
点击看大图
为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,11月16日,市政协副主席、市科协主席高其良赴汝南县调研科技创新、全域科普、重点人群科学素质提升、基层科协组织作用发挥等工作。县政协主席李峰、县政协副主席龚红美、县科协党组书记胡玉红参加调研。

  高其良先后到河南金鹏管道有限公司科协、立马电动车有限公司科协,实地考察了研发工作室、生产车间等,了解了企业产品研发和成果转化等情况,听取了企业科协在推动企业创新和服务科技工作者方面取得的成效,收集了企业在技术、人才、创新等方面的需求。高其良指出,科协组织是企业科技需求的联络员,要积极发挥桥梁纽带作用,用好科协组织的人才、智力等独特优势,通过举办产业技术发展大会、学术论坛等形式,更多集聚科研、成果转化、人才培育及创新创业资源,不断提升服务制造业高质量发展水平,助力科技创新、推动企业发展。
微信截图_20231116213052.png
  在汝南县职业教育中心,高其良听取了学校青少年科技教育、高技能人才和新型职业农民培训等工作开展情况以及存在的难题后表示,学校在拓展科学普及的广度与深度、加强科技培训与教育等方面取得了显著的成效,得到了社会各界的认可,建议学校围绕“人人持证、技能河南”,聚焦重点人群科学素养提升,进一步发挥好学校的科普阵地作用,加强科普教育资源的整合和利用,强化科技教师队伍建设,充分利用好各类科普资源,促进学生、产业工人、农民等群体科学素养的提高,培养他们的实践能力和科学思维,推动科技与教育深度融合。
微信截图_20231116213105.png
  在汝南县番顺番茄产业园,高其良听取了科技小院建设等介绍,查看了科普基础设施建设,了解了科技工作者作用发挥、与院士等高层次农业科技专家合作助推农业科技进步情况,对如何适应新形势开展科普活动进行了现场指导,并就如何更好吸引科技专家服务我市经济发展进行交流探讨。高其良指出,科技小院作为集人才培养、科学研究与科普服务于一体的新型农业科技服务模式,在培养农业高层次应用型人才、助力产业发展、提高农民收入方面发挥了积极作用,园区要整合各方技术资源,围绕高标准创建科技小院,深化与院士专家的技术合作,加大农业科技研发和成果转化力度,努力增加农业产出,切实带动农民增收。同时,要探索通过建立田间学校课堂、组织田间研学观摩、开展科技教育培训等多种方式,将农业科技成果转化为优质科普资源,积极推动科学技术与科学普及有机结合,让更多的群众共享科普发展成果。

  在汝南县农业高新技术协会,高其良听取了协会辐射带动群众等介绍,详细询问了农技协以“示范种植+技术承包+全程服务”,打造农业产业化生态链的生产模式,表示农技协作为农业专业化社会化服务体系的一部分,在实施乡村振兴战略中发挥着重要作用。高其良要求,市县两级科协组织要加大对农技协的扶持力度,为他们发展创造良好的外部环境;农技协要以科技志愿服务为抓手,在培养乡土科技人才和新型农民、提高农民科学素质和生产技能方面发挥作用,组织技术专家开展各种良种推广、技术培训、技术指导等科普活动,为推动乡村振兴做出积极贡献。
         
 
主办单位:驻马店市科学技术协会   备案号:豫ICP备19010640号-1    
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

机关/事业单位标识
By:Nzcms v8.2.9-3682